Berufsintegrationsmaßnahmen

Ansprechpartner: OStR Markus Helminger

Markus Helminger

Kontakt:

Im Schuljahr 2021/22 werden an unserer Schule 3 Klassen der Berufsvorbereitung geführt:

• Berufsintegrationsklasse (BIK)
  • Berufsintegrationsvorklasse (BIK/V)
  • Deutschklasse an Berufsschulen (DK-BS)

Für die Klassen gelten folgende Aufnahmebedingungen:

Junge berufsschulpflichtige Asylbewerber und Flüchtlinge im Alter von 16 bis 21 Jahren, in begründeten Ausnahmefällen bis zum 25. Lebensjahr, können an diesem Programm (DK-BS, BIK/V + BIK) teilnehmen. Auch andere berufsschulpflichtige Jugendliche mit Migrationshintergrund, die einen vergleichbaren Sprachförderbedarf haben, können aufgenommen werden.

Konzept der Klassen:

Das Konzept der Berufsintegrationsklassen ist eine auf 2 Jahre (1. Jahr BIK/V und anschließend 2. Jahr BIK) angelegte integrative schulische Maßnahme zum Spracherwerb und zum Erwerb der Kompetenzen für eine erfolgreiche Berufsausbildung, einer gelingenden Integration sowie zur Hinführung an das Bildungsangebot der staatlichen beruflichen Schulen.

Im ersten Jahr, im BIK-V (vorbereitendes Berufsintegrationsjahr) stehen der Erwerb der deutschen Sprache, „Bildungssystem und Berufswelt“ „Mathematik“, „Sozialkunde“, „ethisches Handeln und Kommunikation“ im Vordergrund. Die Schülerinnen und Schüler besuchen die Berufsschule in Vollzeit. Zum Schuljahresende erhalten sie eine Rückmeldung zu ihren schulischen Leistungen und eine Empfehlung zu sinnvollen (schulischen) Anschlussmöglichkeiten.

Die DK-BS richtet sich an Berufsschulpflichtige, die während des Schuljahres nicht in reguläre Berufsintegrationsklassen aufgenommen werden, die zum Wohnen in einer Aufnahmeeinrichtung verpflichtet sind oder die einen Alphabetisierungsbedarf aufweisen.

Der Lehrplan ist identisch zu dem der Berufsintegrationsvorklassen, mit größerem Fokus auf den Spracherwerb.

Weitere Informationen finden Sie hier.

info@bs2-ts.bayern.de

Bitte beachten Sie unsere Öffnungszeiten.

mebis
Logo gute gesunde Schule Bayern